旅遊遇颱風搗亂,班機延誤賠不賠?

颱風季節來臨,出國旅遊可能遇到班機延誤、班機改降,也可能導致延後回國,額外增加了住宿及交通費用,萬一碰到這些狀況,有投保新光產險旅遊不便險賠不賠呢?

  1. 從國內出發,還沒到機場櫃檯報到前,航空公司就已經通知航班因颱風延誤或取消的話,這種在出發前已經確定的延誤或取消就不在理賠範圍;反之,機場櫃檯報到後才被通知延誤或取消,而且超過原預定起飛時間2個小時以上,就可申請理賠「班機延誤慰問保險金(乙型) 」(透過本網站投保)。
  2. 從國外回來,不論航空公司有沒有事先通知延誤或取消,只要預定的班機起飛間延誤2小時以上,就可申請理賠「班機延誤慰問保險金(乙型) 」,如果因為颱風必須支付之合理額外住宿費用與交通費用,可申請「額外住宿及交通費用」(要提供住宿及交通費用收據正本,透過本網站投保限額賠1萬5千元-實報實銷。)
  3. 在國外因為颱風造成班機必須改降到非原本預定降落的機場(但改降中華民國境內機場不在理賠範圍),可申請「班機改降慰問保險金」(透過本網站投保定額賠5,000元/次);「額外住宿及交通費用」則要看有沒有造成「原定旅行天數延長」,則可申請額外住宿費用,或造成「原定旅行形成延誤」,則可申請合理的額外交通費用。

條款說明:

班機延誤慰問保險金(乙型)

承保範圍

被保險人於保險期間內,因班機延誤起飛造成不便,本公司依本保險契約所約定之保險金額給付「班機延誤慰問保險金(乙型)」,其保險金額依下列給付比例計算。同一旅程以給付兩次為限且延誤時數不得合併計算。
  1. 班機延誤起飛達兩小時以上,但未滿四小時者,本公司給付本保險契約所約定保險金額之20%。
  2. 班機延誤起飛達四小時以上,但未滿六小時者,本公司給付本保險契約所約定保險金額之60%。
  3. 班機延誤起飛達六小時以上,本公司給付本保險契約所約定保險金額之100%。
前項「班機延誤」係指下列情形之一:
一、被保險人已確認之定期班機延誤起飛兩小時以上、或被取消、或因超額訂位致被保險人被拒絕搭乘(但不包括自臺 灣本島出發且向航空公司完成報到手續前已確定之延誤、取消),且於該定期班機預定起飛後之兩小時內,無其他 空中運輸工具可供其搭乘。
二、被保險人已確認之定期班機延誤,致無法搭乘已確認之轉接定期班機,且於其到達轉運站後之兩小時內,無其他 空中運輸工具可供其搭乘。
但上述「班機延誤」兩項情形若同時符合,被保險人僅能擇一請求理賠。

班機改降慰問保險金

承保範圍

被保險人於保險期間內,以乘客身分搭乘之班機因受暴風、霜雪、雨霧或洪水等天氣因素或機件故障影響,致降落非原定降落機場者,本公司依本保險契約所約定之保險金額給付「班機改降慰問保險金」。改降落之非原定降落機場,若係中華民國境內之機場,本公司不負前項之給付義務。

額外住宿與交通費用

承保範圍

被保險人於保險期間內因下列事由,致實際支付之合理額外住宿費用與交通費用,本公司負給付責任。但最高給付金 額以不超過本保險契約所載之「額外住宿與交通費用保險金額」為限,前述所稱額外住宿費用不包含他人同宿之費用。

  1. 旅行文件遺失,或遭竊盜、搶奪、強盜。但因任何政府扣押或沒收充公者除外。
  2. 檢疫之規定。但被保險人明知或未採取合理之步驟除外。
  3. 汽車、火車、航空器或輪船等交通意外事故,但因被保險人自行駕駛或與被保險人一同旅行之人員駕駛所致之事 故者除外。之事故者除外。
  4. 颱風、暴風、洪水、閃電、雷擊、地震、火山爆發、海嘯、土崩、岩崩、地陷或其它自然災變及不可抗力之天候因素。但於國內旅遊者,限造成交通中斷而滯留旅遊地之上述天候因素。前項第一款至第三款之事由,於國內旅遊者,不適用之。

立即投保


這篇文章對您有幫助嗎?
請告訴我們您的建議,謝謝!