教學中的成長

2017.01.01發佈
照片

惠明盲校教導處/費峻鴻組長

在大學實習時,老師曾問過我:「教育是什麼?」經過這幾年的教學,我得到了這樣的想法-「讓孩子肯定自我,成為家長的驕傲、世界的希望。」只要能讓孩子肯定自己的價值,那他在人生的路上就不會失敗,但重要的是我們要幫助孩子看到他自己的價值。每位家長都對自己的孩子抱著許多的期待,而當家長因長期的失望,不再對自己的孩子抱希望時,我們身為ㄧ位特教老師,要如何讓家長重新燃起希望,讓他們相信自己的孩子,我相信每位孩子不管他是不是身心障礙者,都有著無限的可能,我們要如何去發掘、創造這些的可能,是我所認為的教育的價值所在。


很感謝每一位我所接觸過的老師、夥伴、學生和家長,一路上讓我學習成長。還記得第一次帶班時,由於經驗不足,不管是在班級經營或教學上,著實讓學生們幫我好好上了一課,讓我感到非常的挫折,其中最難過與自責的是我的不足浪費了孩子們寶貴的學習時光。有位教育界的前輩告訴我:「不管你的教學是成功或失敗,在每一位孩子身上所學習到的經驗與回憶都是珍貴的,即使這些孩子我們可能不會再遇到,但我們能回饋給他們的就是不浪費從每一位孩子身上所學到的,去造福下一位孩子,這才是真正的不浪費。」於是我開始把每一次的教學機會當作是下一次的預備,不輕易放棄每個孩子,漸漸地從家長與孩子給我的回饋中,我感受到教學是一件多麼愉快的事情。


特殊教育沒有既定的教材與教法,有趣的是從生活與互動中看見孩子們的可能,利用自己的創造與巧思去達成所訂定的目標,有時候只是一個簡單的動作孩子卻學都學不會,這時不仿轉個彎,換個方式或策略,往往就能達到意想不到的效果,就如同一個破洞的杯子,當注入的水不夠時,是永遠不會滿出來的,唯有大量且不斷的注入,總有一天一定會有滿出來的時候。


身為人父後,更深刻的體會到做家長的心情,所以我相信把學生當作自己的孩子教導,加上家長們一同努力,孩子一定會有所回應。在教學的路上,常常有人跟我說我是特教老師,那一定很有耐心和愛心,但我覺得除了耐心和愛心之外,更重要的是擁有一顆了解需要的心。


汽車保險

機車保險

住宅火災保險

旅平險+不便險

分享