避免輕微擦撞車禍嚴重影響交通順暢

發生無人傷亡之A3交通事故時,駕駛人處理步驟如下(放、撥、劃、移、等):

步驟 處理要點
一、放 『放置警告標誌』
  1. 交通擁塞路段:5公尺
  2. 一般路段及快速道路:30~80公尺
  3. 高速公路:100公尺
二、撥 撥打『110』說明發生地點、時間、車種與號牌、及報案人姓名等資料。
三、劃 (一)『車輛輪胎定位』用粉筆、噴漆或石塊
  1. 汽車:A.標示汽車四個輪胎位置,劃L型定位(輪胎胎面寬度與直徑長度)。B.標示車輛行進方向(以箭頭表示方向)。
  2. 機車:機車倒地之把手及前後輪胎相對位置。
(二)『拍照存證』(遠、近、前、後、左、右)
事故車輛相對位置、撞擊痕跡、刮地痕、散落物位置、週邊道路標誌標線等。
四、移 (一)在劃線拍照完成後應儘速將車輛移置路旁
(二)無人傷亡交通事故未移放路旁,阻礙交通處罰600~1,800元。
五、等 (一)等候警察到場製作筆錄及繪製現場圖。
(二)將行車紀錄影像或拍攝現場照片複製提供給警方。

交通事故為何要警方介入處理

  1. 沒有警方處理的交通事故,較難還原事故原因,遇到肇事責任爭議時,會有難以釐清責任的困擾。
  2. 關於理賠流程,一般民眾在提出理賠申請後,多認為保險公司會馬上賠付,但實際上,車禍案件的處理時間會因為實際狀況有所不同,一般在一到三個月間,若涉及訴訟,可能花更多時間。
  3. 警方在事故登記聯單上註明須一個月後才能查證肇事責任認定,而保險公司須依據肇事責任認定,才能夠處理後續和解、確定賠償金額,因此會有一定的流程及理賠處理時間。

相關新聞時事

  • 出車禍該移車嗎?無人員傷亡不移置影響交通恐挨罰|三立新聞網 ..more
  • 輕微車禍不移車先吃罰單|自由時報電子報 ..more
  • 啊!車禍了!移車不移車牢記5字訣|聯合新聞網 ..more

理賠申請


熱門活動

相關資訊

消費者於購買前,應詳閱各種銷售文件內容,本商品之預定費用率(或附加費用率)最高35%,最低24.7%;如要詳細了解其他相關資訊 ,請洽本公司業務員、服務據點(免付費電話:0800-789-999)或網站(網址:http://www.skinsurance.com.tw),以保障您的權益。