長榮勞資協商破局,工會(6/20)下午2點宣布罷工,班機取消、延誤會不會賠?

  長榮航空勞資雙方今天(108/6/20)展開空服員取得合法罷工權後的首次協商,但雙方談不到一個小時即破局,工會在下午2點宣布罷工宣告,自108/6/20下午4時啟動罷工,當出國旅遊遇上長榮或立榮航空空服員罷工,造成預定的班機延誤或取消,您投保的的旅遊不便險會賠嗎?該何時投保才有不便險班機延誤、取消的保障呢?

新光產物直接幫您做懶人包釐清你的旅遊不便險「班機延誤」賠或是不賠?!

情況1:旅客在【罷工宣布公告後】才臨時決定投保旅平險+不便險(旅行綜合保險),不論是從台灣本島出發或境外返回國內,由於罷工事實已經發生,依保險法第五一條第一項規定:「保險契約訂立時,保險標的之危險已發生或已消滅者,其契約無效。」,因此,罷工造成的班機延誤或取消就不在理賠範圍。

情況2:旅客在【罷工宣布公告前】已購買旅遊不便險

項目 台灣本島出發 境外返回國內
延誤通知 機場完成報到手續(前)即接獲班機取消、延誤通知 機場完成報到手續(後)才接獲班機取消、延誤通知 不論航空公司是否有事先通知班機取消、延誤
理賠與否 X O O
賠償金額 不理賠 班機延誤達2小時以上,依約賠付保險金額的20%、達4小時以上賠付60%、達6小時以上賠付100%,6月底前「網路投保」單次最高理賠新台幣10,000元整(其它通路依實際承保類型及金額為準)。 班機延誤達2小時以上,依約賠付保險金額的20%、達4小時以上賠付60%、達6小時以上賠付100%,6月底前「網路投保」單次最高理賠新台幣10,000元整(其它通路依實際承保類型及金額為準)。
※以上說明係以網路投保本公司旅行綜合保險「班機延誤慰問保險金(乙型)」保險金額1萬元為例。

「班機延誤慰問保險金」只是旅行綜合保險的保障項目之一,建議海外出遊還是要有旅平險+不便險,人身、傷害醫療、突發疾病及其他不便(如行李延誤、護照遺失、額外住宿及交通費用等)才有保障。!

※長榮航空罷工事件官方網站說明

熱門活動

檔案下載