關顧(Care)

2017.03.01發佈

【文/社工組王淑君】故事的主角本家陳阿伯81歲,入住本家至今14年,過往有高血壓及心臟血管病史外,仍可說是身體健康,阿伯平日協助照顧本家的寵物九官鳥及狗狗。餵食狗狗、給狗狗洗澡、帶狗狗看病;阿伯平日也種種菜、種種水果,是本家的終身志工,在生病時他對他的服務念茲在茲,直說好了還要做什麼;並領有內政部志願服務的銅質獎章,這可是要服務滿 3,000 小時累積出來的榮譽。


77歲那年初阿伯因腳指頭發黑、抽痛不斷住院治療通腳血管,因血管已硬化無法輸送氧氣及營養,第一次手術先截掉右腳二腳指頭、之後再截其他的腳指頭,在未見好轉下終究面臨膝下截肢,讓工作人員擔心最終會走上截肢的命運,在疼痛和醫療的限度下,阿伯很擔心萬一真要截肢,他憂慮、他沮喪本來可以活跳跳的人,如何因為一個小小傷口就被打敗,最終阿伯坦然面對人生這個重大的改變,也相信另一次新生的開始。


阿伯的生命歷程,經歷一場大的生命考驗,阿伯越來越健康、越來越有活力,目前透過義肢的輔助仍能自由行走,甚至騎機車都已難不倒他,生命會為自己找到出路,除了醫療護理的照護、工作人員及社工的密切照顧外,重要的阿伯是個配合的病人,接受人身體上的限度並積極往新生活邁進,阿伯的故事值得與大家分享。

汽車保險

機車保險

住宅火災保險

旅平險+不便險