一同發現長者晚年 精彩人生

2017.01.01發佈
照片

          【文/曾清垣 社工員】現今台灣已經邁向高齡化社會,這表示我們的老年生活照顧品質越來越重要,對於機構式的照顧者,更應該做到更好的照顧品質。本家開辦長者繪畫班及打擊樂,透過動、靜態的課程,讓長者的晚年生活過得更充實滿足,另一方面也希望長者能從中找到樂趣,讓長者提升其社會參與及滿足長者被重視的需求。

繪畫班

  目前長者繪畫班共有 7位本家長者,及 9位社區居 民一同參與課程,繪畫老師傅曹冀玲老師的課程多元,從素描、水彩到版畫都有涉獵培養長者對於美的鑑賞。更重要的是能夠透過此課程,使本家家民與社區民眾互動,讓長者有不同的交談對象,增進自己的交友圈。其中葉曾桂嬌阿婆是本家的養護長者,在至本家之前,沒有拿過畫筆,但桂嬌阿婆積極參與本家的活動,也樂於學習新的事物,幾年前因為中風導致右手癱瘓,經過社工人員的鼓勵參加了長者繪畫班,從一條歪七扭八的線條,到現在可以完成一幅色彩鮮明的畫作,對阿婆來訪是一大進步,而阿婆每個禮拜都期待著繪畫課的到來,每每看到社工皆會問「要上繪畫班了嗎?」,期待課程讓長者有了生活目標,也讓工作人員看到長者滿足的笑容。

打擊樂班

  打擊樂課程安排於每個星期五下午3 點至 5 點,由於長者日益增多分作A、B班進行,目前參與長者共有 24 位。也是每次本家活動必定邀請表演的團體。打擊樂陳意如老師,透過鈴鼓、三角鐵、響板、手搖鈴、沙鈴…等樂器,透過音樂的變化,改變打擊節奏與方式,訓練長者手眼協調及反應力,每每長者在休息時間都說手好痠,但音樂一響起,還是開心的拿著樂器敲擊,樂在其中。邱金傳阿公為養護長輩,原本也是打擊樂成員,但因身體因素中斷了打擊樂課程,直到今年 4 月才又開始加入,又再拿起樂器的金傳阿公臉上露出開心的微笑,雖然有些跟不上節奏,但金傳阿公還是賣力的搖動樂器,當社工再問阿公是不是還要繼續參加,阿公都會點點頭很努力的用嘴型表示說「要」,這就是我們開辦長青學苑的價值所在。


汽車保險

機車保險

住宅火災保險

旅平險+不便險