機構牧靈實習與靈性關懷之發現

2017.01.01發佈
照片

【文/王淑君 副主任】今年暑假二位小修女至本家做牧靈實習,修女參與配合機構服務及居家服務二種不同類型的實習。小修女們充滿年輕人的活力加上對應「人」的真誠情懷,使被服務者的心理感到無比的溫馨。


牧靈和直接服務的工作是不同的,瑪爾大作的是操作、技術性上的勞力付出,而瑪麗亞的陪伴正好能彌補長者在接受必要服務後的心靈欠缺與空虛。在團督中引導陪伴不是有空或沒事時才做的工作,靈性的關懷落實,需在工作中重新發現及探索。本次小修女的實習正與社工系二位學生同時,在團督中實習生彼此分享在服務中的感受或發現,其中最大差異在於社工系學生在發現問題,在理論基礎上嚐試對照,認為是問題要解決,著重「技術」的學習;但修女們從牧靈實習的角度著重「陪伴靈性關懷」,對人具高度的「溫度」,因此對「個案」的問題,理解很不同。這也正是「助人工作者」欠缺有信仰或價值信念的內在反思。


修女們無法聽懂台語在與服務對象間的互動中,常常雞同鴨講,但無損對應長者的直接服務,修女們的和善也感染長者,讓長者容易與自然的和小修女們相處。在分享中,修女說剛開始會去挑選自己比較喜歡的長者,當意識到自己行為時這感受,小心的修正,使愛德行動能觸及更多長者。


在「居家服務 」中配合送餐有4處、在宅沐浴有1位,居家服務 1 位。 修女分享不同的服務體會是對人的尊重,其服務的需要是很實際有感的。其中陪伴黃班部病變及神經元病變的年輕個案,家屬分享個案對生命充滿悲觀及負面想法,修女們的出現有別生活日常照顧,在陪伴、唱歌、分享和祈禱中,個案感受到被關愛、理解,而修女們體會到個案身體的無能與無助,他所態控制的只有自己心理的想法。因此,修女更需積極面對與回應自己的工作及選擇。


在今年的整體實習中從牧靈心理層面為目標的過程中,小修女也從個案或長者身上,所反應的問題事件,反觀自己與調整自己,在當下本身就有最真實的內在回應,這是修女實習中很大的收穫。此外在工作團隊合作中獲得友誼,彼此鼓勵及互相學習也是大收穫。在簡單平凡的服務中,有大大體會,對本家工作同仁及小修女皆具正向意義及價值提昇。


結束實習前一晚正好員工聚餐,小修女們參與其中,明顯感受短短10天,彼此共融分享,體會工作人員的辛苦,小修女們的價值分享也鼓勵和激勵了同仁的工作付出,感謝輔大神學院的安排。

汽車保險

機車保險

住宅火災保險

旅平險+不便險